PERBANDINGAN PRODUKTIVITAS AYAM BROILER TERHADAP SISTEM KANDANG OPEN HOUSE DAN SISTEM KANDANG CLOSED HOUSE
Keywords:
Ayam Broiler, Produktivitas, Kandang Open HouseAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan produktivitas ayam broiler terhadap sistem kandang Open House dan sistem kandang Closed House. Penelitian ini dilaksanakan di dua tipe kandang berbeda yang berada di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Teknik penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian pengamatan secara langsung ke lapangan (observasi). Pengambilan sampel dengan cara simple random sampling (sampling acak sederhana). Pengambilan sampel dengan simple random sampling dimana sampel dipilih secara acak dari jumlah yang ditentukan, penelitian ini menggunakan dua kandang penelitian yaitu, kandang Open House dan kandang Closed House. Variabel penelitian yang diamati antara lain Pertambahan Berat Badan, Mortalitas, Feed Convertion Ratio (FCR). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan berat badan untuk kandang Open House adalah 2.138 gr dan untuk kandang Closed House pertambahan berat badan adalah 2.235 gr, dari pertambahan berat badan kedua kandang tersebut adalah kandang Closed House, tingkat mortalitas dari kandang Open House sebesar 4%, dan kandang Closed House sebesar 3%, dari populasi yang sama 10.000 ekor ayam broiler dan untuk FCR kandang Open House adalah 1,34 dan untuk FCR kandang Closed House adalah 1,36.




